REACH и паспорта безопасности

18.08.2010

Постановление о регистрации, оценке и допуске химических веществ (REACH) устанавливает новые требования в отношении паспортов безопасности.

Новые положения по паспортам безопасности указаны в Статье 31 и Приложении II постановления REACH. Помимо этого было разработано руководство REACH по составлению расширенного паспорта безопасности (eSDB).

Производители и импортеры химических веществ обязаны проводить основательную оценку безопасности веществ для людей и окружающей среды, а также предоставлять рекомендации по их безопасному использованию (составлять отчет по химической безопасности химикатов). Эта информация предоставляется находящемуся в Хельсинки Европейскому Химическому Агентству (ЕХА), которое выдает веществу регистрационный номер.

Новое постановление вызвало у всех сторон ряд вопросов по поводу изменений информации, содержащейся в расширенных паспортах безопасности.

  1. Производители смазочных материалов редко сами являются производителями или импортерами химических веществ, т.е. они редко самостоятельно регистрируют их; в большинстве случаев это обязанность предшествующих поставщиков. Срок регистрации предпоставщиком этих веществ (в декабре 2010 года, июне 2013 года или июле 2018 года) зависит от объема производимых веществ. Предпоставщик не всегда оповещает производителя смазочных материалов о дате регистрации.

  2. Первые предпоставщики сообщат регистрационные номера производителям смазочных материалов не раньше декабря 2010 года (а скорее всего только в 2011 году).

  3. В то же время производителям смазочных материалов предоставляется первичная информация о безопасном использовании и обращении с химическим веществом. Эту информацию следует, в зависимости от опасности и количества использованных в смазочном материале веществ, внести в расширенный паспорт безопасности.

  4. Так как регистрация будет длиться до 2018 года, то информация производителя вещества будет предоставляться и добавляться в расширенные паспорта безопасности постепенно.

  5. У производителей смазочных материалов нет никаких рычагов воздействия на то, когда производитель химических веществ их зарегистрирует.

Поэтому полный расширенный паспорт безопасности (со всеми предоставляемыми регистрационными номерами и информацией по безопасности) появится, скорее всего, только в 2018 году.