Информация о маркировке продуктов в соответствии с СГС(GHS)/CLP

30.06.2011

Чтобы унифицировать различные международные системы классификации и маркировки химических веществ, чтобы повысить во всем мире уровень безопасности труда, здравоохранения, охраны окружающей среды и здоровья человека, а также безопасности при перевозке опасных товаров Организация Объединенных Наций разработала Согласованную на Глобальном уровне Систему классификации и маркировки химических веществ (сокращенно СГС/GHS или Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals).
20 января 2009 года в силу вступил регламент Европейского Парламента и Совета Евросоюза (EС) №1272/2008, который также называется регламентом CLP (Classification, Labelling and Packaging of Substances and Mixtures). С его помощью в Европе была введена новая система классификации, маркировки и упаковки веществ и их смесей. В обеих системах маркировка продуктов одинаковая.

Главный принцип СГС(GHS)
СГС (EС) подразделяет физические опасности, опасности для здоровья человека и опасность для окружающей среды на классы опасности. Каждый класс подразделен на категории опасности, в зависимости от величины опасности. Каждая категория опасности имеет указания по риску (схожие с существующими на данный момент «R-фразами»), пиктограмму и сигнальное слово («Опасно» или «Осторожно»), а также указания по безопасности (схожие с существующими «S-фразами»).

Новый регламент уже можно применять. Для веществ маркировка СГС/CLP обязательна с 1 декабря 2010 года, для препаратов, которые в соответствии с СГС теперь относятся к смесям, постановление станет обязательным с 1 июня 2015 года. До 1 июня 2015 года в паспорте безопасности должна быть указана как новая, так и старая классификация. Двойная маркировка на этикетке не допускается.

Компания ADDINOL перешла на новую классификацию и привела все продукты, имеющиеся в ассортименте, в соответствие с регламентом: вещества имеют соответствующую маркировку в паспорте безопасности и на этикетке. Классифицированы и маркированы все жидкие вещества, которые содержат ≥ 10 % углеводородов и чья кинематическая вязкость при 40 °C составляет < 20,5 мм²/с. Данные продукты имеют пиктограмму GHS08 и предупреждение об опасности H304 (H = Hazard = Опасность; Значение: при проглатывании или попадании в дыхательные пути может привести к смерти).
 
Поэтому с начала 2011 года пиктограммой GHS08 были снабжены следующие продукты компании ADDINOL Lube Oil GmbH (нелегированные масла):

ADDINOL Wärmeträgeröl XW 15
ADDINOL Erosionsflüssigkeit ED 2 L
ADDINOL Penta-Cool NM 10
ADDINOL Addisolv D
ADDINOL Weißöl WX 15
ADDINOL Kaltreiniger M
ADDINOL Cutoil FG 15