Как правильно выбрать цепное масло?

31.03.2011

На первый взгляд цепь выглядит довольно просто, но ее правильная смазка – это целая наука. Из-за разнообразия областей применения цепей к смазочным материалам предъявляется огромное количество требований. Для достижения максимальной мощности и длительного срока службы цепи очень важно использовать правильный смазочный материал. В противном случае последствиями будут износ, коррозия, загрязнение и образование отложений. Результатом этого являются рывкообразные движения, изменение свободного хода цепи (вытяжка цепи), шумы при движении или даже выход цепи из строя, которые в свою очередь могут привести к падению качества и объема производства, а также к ремонту.

Конечно, смазочные материалы для цепей должны выполнять такие основные задачи, как смазка, охлаждение, защита от трения, износа и коррозии. Помимо этого они должны иметь незначительную склонность к образованию отложений и должны быть стойкими к давлению, а также погашать толчки, которые типичны для ведущих цепей. Незначительный расход масла и энергосбережение являются дополнительными преимуществами. Свойства смазочного материала зависят от базового масла – минерального или синтетического (ПАО, на основе сложных эфиров) – и от пакета присадок. Наиважнейшими критериями выбора цепного масла являются температура, скорость цепи, передаваемое усилие и особые требования, связанные с конкретной областью применения.

Температура
Часто приводные и конвейерные цепи функционируют в особых температурных условиях. Конвейерные цепи, напр., холодильных установок, функционируют при очень низких температурах, поэтому чтобы гарантировать надежную смазку смазочный материал должен иметь низкую температуру застывания и низкую вязкость. Конвейерные цепи в печах пекарен, наоборот, требуют применения стойких к температуре смазочных материалов с высокой вязкостью и температурой вспышки. Поэтому в этой области применяются только те цепные масла, которые изготовлены на основе синтетических базовых масел.

Скорость
Быстродвигающиеся цепи транспорта (напр., велосипедов) требуют превосходной адгезии, чтобы предотвратить сбрасывание смазочного материала. При использовании в промышленной технике, функционирующей при высоких скоростях, требуется наоборот точная дозировка и минимальное количество масла. Необходимую адгезию в смазываемом зазоре в таком случае может гарантировать только естественная физическая адгезия (благодаря проникающим и антифрикционным свойствам). Таким образом достигается оптимальная энергоэффективность.

Нагрузка
Нагрузка цепи также играет важную роль при выборе смазочного материала, причем высокие нагрузки требуют более высокой вязкости и присадок с противозадирными свойствами.

Условия окружающей среды
Если цепи функционируют в условиях сильной запыленности, попадания воды и агрессивных сред, то нужны смазочные материалы, которые имеют особенно хорошие проникающие свойства. Они проникают между звеньями цепей и гарантируют надежную защиту от коррозии и износа.

Особые случаи применения
В чувствительных областях применения, таких, как пищевая, фармацевтическая и косметическая промышленность, используются смазочные материалы, которые при контакте с пищевыми продуктами, фармацевтическими или косметическими изделиями не оказывают никакого негативного влияния на продукт или потребителя. Эти смазочные материалы должны быть внесены в список NSFH 1 или выполнять жесткие физиологические требования. Использование в сельскохозяйственной и лесной промышленности, например, для смазки пильных цепей, требует применения биоразлагаемых смазочных материалов.